关注我们 

指纹识别成标配还要多久

2015-01-20 14:46:34 来源:雷锋网 责任编辑: huangliyun 收藏本文
摘要:回顾2014年,无疑是智能手机指纹识别技术大爆发的一年。OPPON3、魅族MX4Pro、华为Mate7等国产旗舰机型均已用上了指纹识别技术,指纹识别技术的出现缓解了手机厂商在硬件设计上遇到的瓶颈;此外,国内指纹识别产业链在加速成熟,也为产业链厂商带来了新的投资机遇。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 回顾2014年,无疑是智能手机指纹识别技术大爆发的一年。

  一方面,OPPON3、魅族MX4Pro、华为Mate7等国产旗舰机型均已用上了指纹识别技术,指纹识别技术的出现缓解了手机厂商在硬件设计上遇到的瓶颈;另一方面,国内指纹识别产业链在加速成熟,也为产业链厂商带来了新的投资机遇。

  那么,如果从产业角度来看,指纹识别技术要成为智能手机标本还要多久?

  产业联盟和标准已经形成

  任何一项技术要得到产业链的广泛应用,标准化是必须途径。比如USB接口、手机充电器接口、HTML5等等无一不经历了标准化的统一。而形成联盟则是产业链统一标准的强大推动力。

  那么,目前指纹识别技术有联盟吗?

  回顾指纹识别技术在智能手机的应用过程,2013年苹果发布iPhone5S首次采用了指纹识别技术,成为了第一个吃螃蟹的公司,随后三星、华为等国内外手机厂商陆续跟进。苹果的TouchID指纹识别技术是由旗下AuthenTec公司提供,但由于只有苹果自家才能用,导致了安卓阵营厂商只好自己摸索前行。

  指纹识别技术是一项非常复杂的系统工程,涉及到的产业链也比较复杂:指纹识别芯片厂商,手机制造商,指纹识别模组厂商,将指纹转化为代码实现认证过程的方案提供商,还有类似支付宝把技术落地的软件应用商。对于一般的芯片商、模组厂商或软件集成商来说,这是一种高门槛的系统挑战工程,没有雄厚的软硬件基础实力很难建构成一套完整的解决方案。再加上涉足企业基于专利保护都各自为政,因此也造成了行业标准的缺失。

  而据笔者了解,其实早在2012年7月,Google、Microsoft、PayPal、Intel、ARM、三星、联想等48家科技公司成立了FIDO联盟(FastIDentityOnline),即线上快速身份验证联盟。FIDO联盟的成员将协助界定市场需求,并为FIDO开放协议作出贡献。该协议为在线与数码验证方面的首个开放行业标准,可提高安全性、保护私隐及简化用户体验,而FingerQ将在推动行业标准发展方面发挥积极作用。

  据了解这一计划历经数年耗费了数百万美元,其中三星的GalaxyS5是首款采用FIDO技术规格的指纹识别智能手机。与苹果的TouchID封闭性不同,FIDO为开源联盟,只要遵守联盟标准不管是手机制造商、芯片商还是技术服务商、互联网公司都可以加入。

  FIDO联盟的出现,在一定程度上能够疏通产业链的上下游,形成统一的行业标准,在一定程度上促进了指纹识别技术的发展。(点击下页)

关键词指纹识别摄像头
分享到:
提示:试试"← →"实现快速翻页

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜

24小时 本周 本月
论坛热点 最新话题